КОШКА КУСАЕТСЯ

Кошка кусается и грызет. Причины? Что делать?

Кошка кусается и грызет: когда твой пушистый друг превращается в мини-тигра (и что с этим делать!)

Привет, любители котиков! Сегодня мы поговорим о том, почему наши милые, мурчащие комочки счастья иногда решают поиграть в «зубастиков» и как нам, двуногим, с этим справиться. Ведь, согласитесь, когда твой любимый Барсик вдруг вцепляется тебе в руку с такой яростью, будто ты – мышь-переросток, это немного… неожиданно.

Не все кошки – плюшевые игрушки (и это нормально!)

Давайте будем честны: кошки живут с нами уже тысячелетия, но в глубине души они все еще те самые дикие охотники, которые когда-то покоряли сердца (и дома) наших предков. Это как если бы вы всю жизнь ели только веганскую еду, а потом вдруг вспомнили, как вкусно пахнет готовящийся стейк.

Ну, или как если бы ваш начальник вдруг решил устроить вам «корпоратив» в стиле «выживание в дикой природе». В общем, иногда кошачья натура берет свое, и даже самый ласковый мурлыка может показать свои «аргументы» – зубы и когти. И знаете что? Мы не можем их за это винить. Это как ругать молнию за то, что она бьет в грозу.

Природа, братцы, природа!

Почему взрослый кот вдруг решил, что ты – его личный враг?

Вот тут начинается самое интересное. Котята, конечно, могут кусаться, потому что они еще не освоили «кошачий этикет», или потому что у них режутся зубы (представьте себе, что у вас болит десна, и вы хотите ее почесать… только вот у кошек вместо пальцев – зубы!). Но взрослые, уже вроде бы воспитанные кошки, просто так на вас не набросятся. За этим «внезапным нападением» всегда кроется причина, как у детектива, который ищет мотив преступления.

И мотив этот может быть самым разным: от банального страха до желания защитить свои шкурные интересы.

Страх и стресс: когда мир кошки рушится (и ты попадаешь под раздачу)

Представьте себе, что вы привыкли к своему уютному дому, где все на своих местах, запахи знакомы, а звуки успокаивают. А потом – бац! – в доме появляется новый, подозрительный объект (например, новый пылесос, который выглядит как инопланетный корабль), или, что еще хуже, новый питомец, который явно претендует на вашу любимую лежанку. Или, о ужас, ремонт! Шум, пыль, незнакомые люди… Для кошки это настоящий апокалипсис.

Кошки – существа привычки. Они как те бабушки, которые знают, где лежит каждая ложка и какой чайник лучше кипятит воду. Любое изменение в их упорядоченном мире – это стресс. И когда кошка в стрессе, она превращается в маленького, пушистого Росомаху. Ее инстинкт самосохранения кричит: «Спасайся кто может!», и ее главное оружие – зубы и когти – тут же вступает в дело.

Испуганная кошка может укусить кого угодно: незнакомца, другого питомца, а иногда и вас, любимого хозяина, если вы вдруг показались ей угрозой. Это как если бы вы, испугавшись громкого звука, случайно толкнули бы своего друга. Не со зла, просто от неожиданности.

Мы разобрались с первыми причинами, почему ваш мурчащий комочек счастья вдруг решил поиграть в вампира. Сегодня мы продолжим наше расследование и копнем глубже в кошачьи

мотивы. Готовьтесь, будет жарко, а может, и немного больно!

Когда кошка решает, что она – царь горы (или вашей квартиры)

Знаете, кошки – это такие маленькие, пушистые диктаторы. Они обожают свои владения, и в этих владениях они – главные. В дикой природе, чтобы заслужить уважение (и, возможно, последний кусок мышки), кошки не стесняются использовать силу. И вот, ваш домашний любимец, который вроде бы должен быть воплощением нежности, может внезапно вспомнить о своих диких предках и попытаться вас… подчинить. Гены тысячелетий просто так на помойку не выкинешь.

Дело в том, что наши котики не считают нас своими «хозяевами» в привычном понимании. Для них мы – просто большие, странные кошки. Ну, знаете, такие, которые не умеют мурчать так же мелодично и не могут запрыгнуть на шкаф с грацией балерины. Поэтому и ведут они себя с нами так же, как с другими кошками: кто сильнее,


тот и прав. Чаще всего этот «сильный» оказывается котом, но и дамы тоже могут показать, кто в доме хозяйка, и диктовать свои правила, как будто они – королевы Елизаветы в миниатюре. Так что, если ваш кот вдруг решил, что вы – его личный слуга, который должен приносить еду по первому требованию и чесать за ушком ровно столько, сколько ему хочется, знайте – это проявление доминирования. Не позволяйте ему превратить вас в свою личную «кошачью» подстилку!

Когда кошка чувствует себя как выжатый лимон и если потревожишь (и кусается от боли)

Представьте себе: вы чувствуете себя неважно, болит голова, и вам хочется только одного – зарыться в одеяло и чтобы вас никто не трогал. Кошки чувствуют себя примерно так же, когда им больно. Они становятся уязвимыми, как беззащитный котенок под дождем, и могут начать кусаться, чтобы защитить себя.

Кошки – мастера маскировки, когда дело касается боли. Они не будут стоять у вас над душой и жаловаться на недомогание. Нет, они предпочтут найти самое тихое и укромное место, чтобы наблюдать за миром из своего безопасного убежища, как шпионы на секретной миссии. Это их форма самообороны. Вы же не станете обижаться на факт наличия иголок у ёжика.

И вот тут-то и кроется опасность: если вы попытаетесь вытащить своего «шпиона» из его укрытия или, что

еще хуже, начнете трогать его больное место, будьте готовы к тому, что вас встретят зубы и когти. Это не злость, это просто крик о помощи, который они не могут выразить словами.

Важно! Если вы заметили, что ваш питомец стал агрессивным, а к этому добавились другие тревожные симптомы – например, проблемы с пищеварением, повышение температуры или рвота – немедленно бегите к ветеринару! Это может быть не просто плохое настроение, а серьезная проблема, требующая профессиональной помощи. Не оставляйте это без внимания, иначе ваш пушистый друг может превратиться из милого котика в страдающего пациента.

Когда укус – это не укус, а «люблю, не могу!»

А вот и приятный сюрприз!

Кошка кусается? А-та-та по попе! (шутка) Разбираемся, почему и что с этим делать!

Итак, кошка решила, что ваши руки – это сочные стейки? Не паникуйте! Сейчас разберемся, почему она так решила и как ей объяснить, что вы – не еда, а любимый человек (ну, или хотя бы поставщик корма).

Игра в «Охотника на Руки»:

Представьте, ваша кошка – маленький тигр, а ваши руки – трепещущая добыча. Она видит, как они шевелятся, и инстинкт берет свое! Что делать?

Замри, как суслик!

Никаких резких движений! Кошка подумает, что «жертва» уже не сопротивляется, и потеряет интерес. Это как в фильме ужасов: если убегаешь – тебя догонят, если притворился мертвым – есть шанс выжить.

«БАБАХ!» и фокус-покус! Отвлеките внимание! Громкий звук, брошенный предмет – что угодно, лишь бы кошка забыла про ваши руки и переключилась на что-то другое. Это как фокусник, который отвлекает внимание, чтобы вытащить кролика из шляпы. Только вместо кролика – ваша рука, а вместо шляпы – кошачья пасть.

Руки – не игрушки! (Это вам не плюшевый мишка!)

Запомните как «Отче наш»: играем только с игрушками! Никаких «кусь-кусь» за пальчики! Иначе кошка решит, что вы – это ходячий обед, и укусы станут ее любимым развлечением.

Выберите кошке крутую игрушку – мышку на веревочке, лазерную указку (только не светите в глаза!), что-нибудь шуршащее и звенящее. Пусть охотится на здоровье, но только на то, что предназначено для охоты! Если он уже дожевывает носки и тапочки, стало ясно, что питомцу точно нужно подобрать приемлемую для всех сторон тряпичную альтернативу.

Гормоны бушуют! (И кошка тоже)

А вот тут уже сложнее. Представьте, что ваша кошка – подросток, у которого гормоны играют, как сумасшедшие. В период полового влечения кошки могут быть агрессивными и кусаться просто потому, что «так надо».

Кошка-невеста: Она шипит на всех женихов (и на вас заодно), потому что «не до любви сейчас!».
Кот-мачо: Он готов драться со всеми, кто попадется под руку (или под лапу), потому что «я тут главный!».

В общем, не обижайтесь на кошку в этот период. Это как ругать вулкан за извержение – бесполезно и глупо.

Как перевоспитать кусачего котика? (Инструкция для терпеливых)

Чтобы кошка перестала кусаться, нужно создать ей комфортную и безопасную жизнь. Это как построить кошачий рай у себя в квартире.

Личное пространство

У кошки должно быть укромное местечко, где она может спрятаться от всего мира и почувствовать себя в безопасности. Это как ее личный бункер от апокалипсиса.
Охота – это святое!

Дайте кошке возможность реализовать свой охотничий инстинкт. Играйте с ней, давайте ей игрушки, чтобы она могла выплеснуть энергию. Иначе она начнет охотиться на ваши ноги, а вам это вряд ли понравится.
Уважайте ее границы! Не тискайте кошку, если она этого не хочет. Не заставляйте ее становиться в оппозицию ласкам.

Кошачьи «любовные укусы»: когда ласка превращается в пытку, а вы – в «жертву»

Ну что, друзья-кошатники, продолжаем наш детектив под названием «Почему моя мурчащая булочка вдруг превращается в мини-пиранью»? В прошлых «сериях» мы выяснили, что стресс, болезни и гормональные бури – это, конечно, дело серьезное, но что делать, если ваш пушистый тиран кусается просто так, без видимых причин? Давайте разберемся, как не стать жертвой кошачьего «террора» и вернуть мир в вашу уютную берлогу.

Стоп-слово: ваш личный «анти-кусательный» щит

Представьте себе: вы нежно гладите своего котика, он мурчит, как трактор, а потом – БАЦ! – зубы впиваются в вашу руку. Знакомо? Так вот, есть у нас секретное оружие – стоп-слово. Это не просто «ай», а что-то вроде «СТОП!», сказанное громко, четко и с таким взглядом, будто вы только что увидели, как кот съел вашу любимую колбасу. Смотрите ему прямо в глаза, как будто читаете ему лекцию по этикету. Это как сигнал «красный свет» для его зубастой натуры. Повторяйте это каждый раз, когда он пытается вас «поцеловать» зубами.

Постепенно он поймет, что укусы – это не комплимент, а скорее приглашение на «разговор по душам» с вами.

Как не стать «мясным обедом» для своего кота: искусство самообороны…

Самый верный способ избежать кошачьих «обнимашек» с зубами – это не провоцировать его на них. Да-да, это как с девушкой: если она не в настроении, лучше не лезть с объятиями, иначе рискуете получить «поцелуй» в виде царапины. Часто хозяева, ослепленные любовью, игнорируют сигналы своего питомца. Кот отворачивается, прижимает уши, хвост дергается, как будто у него там спрятан динамит? Это значит, что он сейчас не в настроении для ваших «сюсюканий». Уважайте его личное пространство, как будто это его личный «кошачий рай».

Но что делать, если без «близкого контакта» не обойтись? Например, нужно сделать укол или дать горькое лекарство, от которого кот готов вас съесть раньше, чем вы успеете открыть шприц. Тут на помощь приходит «кошачий кокон» – плотное полотенце, накидку или плед. Укутайте своего маленького хищника, как будто заворачиваете драгоценный артефакт, и мягко, но уверенно зафиксируйте. Так он не сможет вас «поблагодарить» своими зубами, а вы сможете провести процедуру быстрее, чем он успеет придумать новый план побега.

А еще, если вы планируете стать героем «кошачьей битвы», наденьте одежду с длинным рукавом и плотные перчатки. Это как бронежилет для ваших рук. Главное, чтобы они не сковывали ваши движения, иначе вы будете выглядеть как неуклюжий робот, пытающийся поймать бабочку.

Воспитание: терпение, любовь и немного юмора…

В остальных случаях, когда нет экстренных медицинских процедур, на помощь приходят воспитание и безграничное терпение. Запомните, друзья: сила – это не выход. Если вы будете применять силу, ваш кот начнет вас бояться, а доверие между вами испарится быстрее, чем спирт у алкоголика.

Но стоит помнить, что главное это любовь! Без любви, как говорится и лайнер не поплывет и Карлсон не вернётся и лошадь на скаку не остановишь… Любви вам! Мяу…Мур!

Наверх
+