КАК ТЕРПЕТЬ КОШКУ

Ну и как её терпеть? Берите мечи, щиты, бутерброды и пожалуй погнали…

Как выжить с хулиганистым котом-террористом: Руководство для отчаявшихся (и слегка поцарапанных).

Ну что, друзья-кото-любы, признайтесь честно: всем ли достались пушистые ангелочки, которые мурчат на коленях, как отлаженный трактор, и смотрят на вас глазами, полными вселенской любви? Или вам, как и мне, иногда кажется, что в вашем доме поселился не кот, а мини-версия Дьявола с когтями и хвостом? Если ваш четвероногий друг предпочитает стиль «разрушить всё до основания» и считает, что диван – это его личный когтеточка-люкс, а ваши руки – просто удобные мишени для отработки боевых искусств, то эта статья для вас!

Приготовьтесь, наденьте доспехи и памперсы мы будем превращать вашего домашнего монстра в подобие цивилизованного существа. Или хотя бы в менее разрушительное.

Спасительные витамины… или что там еще помогает?

Но когда ваш кот уже состоявшийся, и вполне себе взрослый мужик (или дама), а ведет себя как подросток-бунтарь, который только что узнал о существовании гравитации и решил ее проверить на всех ваших вазах, тут уже стоит задуматься. Может, ему просто скучно? Или, что еще хуже, он считает, что вы – его личный слуга, который должен развлекать его 24/7.

Шутка дня: Мой кот, когда я пытаюсь его воспитывать, смотрит на меня так, будто я ему предлагаю выучить квантовую физику на языке суахили. И, честно говоря, я не уверен, что он не прав, в главном, «а оно ему надо»?

А что, если ему нужен друг? Да-да, вы не ослышались. Иногда ваш маленький разрушитель нуждается в компании. Второй кот может стать его личным тренером по паркуру, «езде на бобрах»(читай робо-пылесосе) и спарринг-партнером.

Но тут есть нюанс: если вы подберете ему в напарники такого же хулигана, то ваш дом превратится в филиал Колизея, только с шерстью и когтями. Так что выбирайте второго питомца с умом, желательно с характером спокойного философа, который сможет урезонить вашего буяна. Или хотя бы отвлечь его от ваших любимых тапочек.

Помните: Кошки – те еще ученики. Они могут научиться друг у друга всему, от правильного способа выпрашивать еду до искусства игнорировать ваши команды.

Кошачья дрессура: Не только для Куклачева!

Думаете, дрессировать кошку – это удел цирковых артистов? Как бы не так! Даже обычный смертный, вроде нас с вами, может научить своего пушистого хулигана паре трюков. Главное – помнить, что кошки – существа с характером. Они не собаки, которые готовы выполнять команды за похвалу и вкусняшку. Кошка может просто сказать вам: «Извини, хозяин, сегодня у меня плохое настроение. Попробуй завтра. Или послезавтра. Или когда звезды сойдутся в правильном порядке.»

Совет: Начинайте тренировки, когда ваш кот голоден. Тогда он будет более мотивирован. И не забывайте про лакомства! Это их слабость. И, конечно, ласка. Но будьте осторожны, иногда ласка может быть воспринята как попытка украсть его драгоценную шерсть. Как будто он ее недостаточно раскидал по всей квартире…

Как выжить с кошкой и не сойти с ума: Разбираемся в кошачьих «тараканах»!

Ну что, мои дорогие кошко-любы (или те, кто только собирается им стать и уже чувствует легкий мандраж)? Ясно, что кошки – это не просто пушистые диванные украшения, а целые личности с прибабахом, иногда даже с характером «я сам себе хозяин, а вы тут просто гости». Все верно не стоит делать из кота фетиш.

Смотрим глубже, в самые недра кошачьего разума, чтобы понять, что же там, за этими загадочными глазами, происходит.

Мяуканье, мурлыканье и язык тела: Кошачий «Скайнет» или просто «Хочу есть»?

Все мы слышали эти бесконечные «мяу», «мур-р-р» и видели эти загадочные взгляды, которые, кажется, проникают в самую душу. Многие из нас ломали голову: «А что, собственно, моя кошка пытается мне сказать? Может, она гениальна и просто не может выразить свои мысли словами?» Ну, почти!

Последние исследования, проведенные умными дядями и тетями (надеюсь, они не были похожи на тех ученых из старых фильмов, которые вечно что-то взрывают),

показали, что кошки, оказывается, могут общаться с нами! Да-да, не удивляйтесь. Они не просто так мяукают, когда вы пытаетесь спокойно почитать книгу. Это может быть целое послание, вроде: «Эй, двуногий, ты забыл про мою миску? Или ты думаешь, что я питаюсь воздухом и твоими добрыми намерениями?»

Кошки – не собаки, но тоже умные (иногда даже слишком!)

Оказывается, наши пушистые друзья способны ассоциировать слова с действиями, как и их более преданные (и менее независимые) собратья – собаки. Но вот в чем прикол: Брэдшоу (это такой кошачий гуру, видимо) говорит, что кошки реагируют на жесты лучше, чем на слова.

Представьте себе: вы говорите своей кошке: «Дай лапу!» А она смотрит на вас так, будто вы только что предложили ей станцевать вальс и ламбаду на крыше.

А если вы просто протянете руку, и она ее лизнет или коснется лапкой – «вуаля»! Обучение прошло успешно. Так что, если хотите научить кошку трюкам, забудьте про долгие лекции. Просто покажите ей, что вы хотите. Это как с бросанием монетки, иногда выпадет, а иногда и в морду иголки получить можно.

Имя – это просто «кличка для привлечения внимания»?

А вот тут начинается самое интересное. Брэдшоу считает, что для кошек (и даже для собак, представьте себе!) их имя – это просто… ну, просто звук. «Я никогда не видел никаких доказательств того, что кошки понимают свои имена,» – говорит он. Ну, может, он просто не видел, как моя Мурка прилетает на кухню со скоростью света, когда я говорю «Мурка, вкусняшка!»

Но, как говорится, не все потеряно! Исследователи считают, что мы можем использовать кличку как сигнал «смотри на меня». То есть, когда вы зовете кошку по имени, она понимает: «Ага, этот двуногий хочет моего внимания. Что ему надо? Может, почесать за ушком? Или опять хочет, чтобы я поймала эту надоедливую муху?» Луше бы взял с собой на рыбалку…

Как не сойти с ума от своего пушистого безобразника?

Ну что, мои дорогие кошко-любы и просто сочувствующие! Продолжаем наш увлекательный квест по пониманию этих загадочных существ, которые спят по 18 часов в сутки, но при этом умудряются управлять нашей жизнью с грацией поп-звезды. Как выясняется кошки – это не просто милые клубочки шерсти, а настоящие психологи-самоучки. Нужно копать дальше. Разбираемся как же эти усатые гении считывают наши эмоции, и почему иногда кажется, что они понимают нас лучше, чем наши собственные родственники.

Кошки: мастера чтения по лицам (и не только!)

Вы когда-нибудь замечали, что стоит вам только начать хмуриться, как ваш кот тут же принимает вид испуганного кролика, готового к эвакуации? А если вы, наоборот, сияете от счастья, то ваш пушистый друг может даже позволить вам себя погладить (ну, если настроение у него подходящее, конечно). Это не совпадение, друзья мои! Кошки – настоящие эксперты в распознавании наших эмоциональных сигналов. И как шаманы по определению наших астральных вибраций.

А знаете что самое интересное? Им абсолютно по барабану, кто вы – их любимый хозяин или случайный прохожий.

Они реагируют только на ваши эмоции. Как будто у них есть встроенный детектор «хорошего настроения» и «плохого настроения». Если вы излучаете позитив, они, скорее всего, ответят вам мурчанием и лаской. Если же вы на взводе, то будьте готовы к тому, что ваш кот будет держаться на безопасном расстоянии, как будто вы только что объявили войну всем кошачьим богам.

Почему кошки так заморачиваются на наших эмоциях?

Все просто, как дважды два. Кошки – существа прагматичные. Они строят в своей голове простую ассоциативную цепочку: «Хозяин улыбается – значит, будет вкусняшка или «почесушки». Хозяин кричит – значит, надо срочно спрятаться под диван и ждать, пока буря утихнет». Они не заморачиваются на философских размышлениях о смысле жизни или о том, почему вы так нервно перебираете пальцами. Им важны последствия. И наши эмоции – это как дорожные знаки, которые подсказывают им, чего ожидать.

И вот тут начинается самое смешное. Когда мы напряжены, нерешительны или просто на грани нервного срыва (привет, понедельник!), мы испускаем кучу сигналов подозрительно токсичных.

Это может быть язык тела (нервные движения, сутулость), голос (дрожащий или слишком громкий) или даже запах (да-да, стрессовый пот – это не только наша проблема!). Кошки, как настоящие Шерлоки Холмсы, улавливают все эти нюансы и делают свои выводы.

Так что, когда вы говорите своему коту: «Брысь отсюда, ты опять нагадил на ковер!», он, конечно, не понимает ваших гениальных лингвистических построений. Но он прекрасно улавливает тон вашего голоса и вашу позу. Он понимает: «Что-то я делаю не так, и сейчас будет неприятно». Это как если бы вам сказали на незнакомом языке: «Не трогай эту красную коробку!», но при этом показали бы, что произойдет, если вы ее тронете. Надеюсь не «апокалипсис окончания выходных».

Язык тела и запахов: кошачий «Инстаграм»

В общем, кошки общаются между собой на языке тела и запахов.

Как не сойти с ума от своей кошки: Или как подружиться с пушистым балагуром (и не попасть под его когти!)

Мы уже выяснили, что эти пушистые создания – настоящие мастера манипуляции, но и мы, люди, не лыком шиты! Давайте копнем еще глубже и разберемся, как же наладить контакт с нашим четвероногим повелителем, не превратившись при этом в нервного клиента психотерапевта.

Глаза в глаза? Нет, спасибо! Или как не стать мишенью для кошачьего взгляда.

Помните, как раньше мама говорила: «Не смотри так на людей, это невежливо!»? Так вот, у кошек это правило работает наоборот, только с приставкой «очень». Прямой, пристальный взгляд для них – это как красная тряпка для быка, только вместо быка – пушистый хищник с острыми коготками. Поэтому, если вы хотите избежать внезапного нападения с последующим обвинением в том, что вы «слишком навязчивы», есть один секретный трюк.

Медленное моргание – ваш новый лучший друг! Это как кошачий «привет, я не собираюсь тебя есть, расслабься». Вы моргаете медленно, как будто вам в глаз попала пыль от кошачьей шерсти (что, кстати, не так уж и далеко от истины). Кошка видит, что вы не угрожаете, а наоборот, как бы говорите: «Эй, дружище, все путем, мы на одной волне!». Это как если бы вы встретили на улице своего бывшего и вместо того, чтобы закатить скандал, просто вежливо кивнули и пошли дальше. Но кот то его по прежнему ждет и это грустно…

Только тут кивок – это моргание. Поняли? Нет? Ну, попробуйте еще раз, главное – не моргайте слишком быстро, а то кошка подумает, что вы ей подмигиваете, а это уже совсем другая история… и, скорее всего, не очень приятная для вас. И главное не спешите засыпать раньше кота, иначе неважный гипнотизёр из вас получается.

Как напугать кошку (и почему это иногда полезно).

Да-да, вы не ослышались! Иногда кошку нужно и напугать. Не до икоты, конечно,

а так, чтобы она поняла, кто в доме хозяин (ну, или хотя бы кто платит за корм). Кошки, несмотря на свою милоту и способность вызывать умиление, на самом деле – хищники. Правда, не самые крупные. Представьте себе: на них могут охотиться койоты, лисы, а иногда и просто очень наглые дворовые мальчишки. Поэтому у них в голове сидит простая логика: «Маленькое – добыча, большое – опасность».

И вот тут мы, люди, можем сыграть на этом инстинкте. Если вы хотите, чтобы кошка вас немного

уважала (или хотя бы перестала считать своей личной подушкой для сна), попробуйте сделать себя больше. Как? Ну, например, встаньте на цыпочки, раскиньте руки в стороны, как будто вы собираетесь обнять весь мир (или, скорее, всю кошачью семью). Нависните над ней, как грозовая туча, и скажите грозным голосом: «Кто здесь главный?!»

(только не переборщите, а то она может подумать, что вы ей предлагаете поиграть в «кто кого перепугает»). Специалисты говорят, что это очень угрожающе выглядит в их глазах. Главное – не перепутайте с попыткой обнять ее, иначе рискуете получить дикий верблюжий «ржачь» от жены с тещей.

Ну и самое главное, стоить помнить, что бы ваш питомиц не вытворял лучший способ справиться с этими кошачьими безобразиями это любовь. Она, как говориться даже космический корабль без топлива заставит не упасть. Ну и конечно не позволит вашему «котейке» погибнуть от испуганного обморока. Мира вам! «Мау-хау! Мяу-мур»!

Наверх
+