
Дрессировка кошек
Кото-дрессировка: Миссия (почти) невыполнима, или Как не сойти с ума, обучая Мурку «Сидеть!»
Привет, любители пушистых тиранов и хвостатых повелителей диванов! Сегодня мы с вами погрузимся в увлекательный, а порой и уморительный мир дрессировки наших любимых кошек. Если вы думали, что научить собаку апортировать палку – это высший пилотаж,

то приготовьтесь: кошачья дрессировка – это как попытка научить енота играть на скрипке, только с большим количеством шерсти и презрительных взглядов. Хотя они себя и чувствуют королями и королевами, и даже иногда с нами делятся этими ощущениями. Пытаться дрессировать кошек, в некоторых случаях словно общаться с солнечным богом РА который, как известно сам превращался в кота. Может кошки и вправду носят в себе частицу солнечной плазмы? Так сказать по старой памяти…Шутка конечно но, как говорится в каждой шутке есть доля…Ну вы поняли!

Почему кошек сложнее дрессировать, чем собак? Да потому что они – кошки! Это как сравнивать профессионального спортсмена с гениальным ленивцем. Собаки, они такие, знаете ли, «хозяин сказал – хозяин сделал». Они готовы на все ради похвалы, вкусняшки и, конечно же, чтобы вы наконец перестали смотреть на них с этим «ты же моя хорошая» выражением лица. А кошки? Кошки смотрят на вас так, будто вы им должны за то, что они вообще снизошли до вашего существования.
«Но ведь кошки умные!» – скажете вы. Да, они умные. Настолько умные, что могут просчитать

траекторию полета вашей любимой вазы за три секунды до того, как она полетит вниз. Но их интеллект направлен на… ну, на то, чтобы быть кошкой. А это значит: спать, есть, требовать еды, снова спать, и, возможно, иногда позволить вам себя погладить. Команды? Это для тех, кто не умеет сам себе добывать еду и не имеет собственного мнения о том, когда пора обедать.
Представьте себе: вы пытаетесь научить свою Мурку команде «Сидеть!». Вы держите в руке заветный кусочек курочки, а она смотрит на вас так, будто вы предлагаете ей понюхать старый носок. Вы говорите: «Мурка, сидеть!». Она моргает. Вы повторяете: «Сидеть, моя хорошая!». Она зевает. Вы уже готовы бросить все и уйти в монастырь, а она вдруг, как будто случайно, присаживается. И тут вы: «Молодец! Умница!». А она смотрит на вас с таким видом, будто вы только что изобрели колесо, и теперь она вам за это должна.

Почему же так происходит? Давайте разберемся, но без занудства, обещаю!
Дело в том, что кошки – это такие маленькие, пушистые ниндзя. Их мотивация к действию – это не «я хочу угодить хозяину», а «я хочу получить эту вкусняшку, потому что она моя по праву рождения, и я просто позволяю тебе ее мне дать». Собаки же, они как верные солдаты. Им сказали «вперед!», и они бегут, не задумываясь. А кошки? Они сначала оценят обстановку, просчитают риски, подумают, стоит ли вообще напрягаться, и только потом, если звезды сойдутся и луна будет в правильной фазе, возможно, сделают то, что вы от них хотите.

И вот тут мы подходим к самому интересному – к охоте! Да-да, даже наши диванные тигры в душе – охотники. Собаки, они такие, знаете, марафонцы. Они могут гоняться за добычей километры, преодолевая препятствия, прыгая через заборы, и вообще, ведя себя как настоящие герои боевиков. Для них выполнить команду, которая имитирует охоту, – это проявить коллективную работу в стае.
Кошки: Пушистые Лентяи или Гении Стратегии? Разбираемся, почему Мурки не бегут за палкой!
Продолжаем, любители хвостатых повелителей диванов! Сегодня мы с вами погрузимся в мир кошачьей психологии, и, поверьте, это будет не менее захватывающе, чем наблюдать за тем, как ваш кот пытается втиснуться в коробку из-под обуви. Мы разберемся, почему наши мурлыки такие… особенные, и почему попытки дрессировать их, как собак, часто заканчиваются кошачьим зевотой и вашим полным недоумением.

Кошачий «Энергосберегающий Режим»: Как Мурка Планирует Свое Будущее (и Сон)
Знаете, когда вы видите, как ваш кот часами дремлет на солнышке, не думайте, что он просто ленится. О нет! Это высокотехнологичная стратегия выживания, разработанная тысячелетиями. Кошки – это настоящие мастера энергосбережения. Они берегут каждую калорию, как будто завтра конец света, а им нужно будет бежать марафон за последней мышью.
Вот почему они спят так много. Это не просто «поспать», это стратегическое накопление сил. Вдруг завтра на них нападет стая гигантских хомяков, или им придется совершить эпический прыжок за летающей мухой, которая, кстати, тоже не промах. Кошки охотятся на мелкую добычу – мышей, птичек. А эти ребята шустрые и особо не наешься, не дают много энергии. Если это конечно это не утка. Но намокать не хочется. Да и утонуть можно.

Представьте: вы потратили полдня, чтобы поймать крошечную конфетку, а потом вам еще нужно бежать, чтобы ее съесть. Невыгодно, правда?
Поэтому кошки – это такие себе «снайперы» мира животных. Они выжидают в засаде, как будто это их личный «Оскар» за лучшую роль в фильме «Тишина и Гнев». Один точный бросок – и вуаля! Добыча поймана. Никаких лишних движений, никаких бессмысленных погонь за солнечными зайчиками и летающими тарелками (хотя, признаемся, иногда и это бывает очень смешно).

Дрессировка Кошек: Когда Мотивация Уходит на Перерыв
И вот тут мы подходим к самому интересному. Когда вы пытаетесь дрессировать кошку, она смотрит на вас так, будто вы предлагаете ей пробежать марафон за одну крошку корма. Ее мозг просто не может понять: «Зачем тратить столько энергии на что-то, что принесет так мало пользы?» Это как если бы вам предложили выучить китайский язык за обещание получить одну печеньку. Ну, вы поняли.
Кошка – это не собака, которая готова бежать за палкой до посинения, потому что ей нравится сам процесс, и она обожает вас за это. Кошка – это независимый мыслитель, который оценивает соотношение «усилия/вознаграждение» с точностью до микрограмма. Если вознаграждение недостаточно велико, мотивация просто испаряется быстрее, чем влага с мокрой шерсти после купания (о, эта тема для отдельной статьи!).
Собаки vs. Кошки: Историческая Несправедливость или Эволюционное Преимущество?
Давайте будем честны: собаки – это прирожденные «исполнители». Их приручали для конкретных задач. Охранять, помогать на охоте, тянуть сани… Они привыкли к тому, что их хвалят за послушание, и это им нравится. Собаки – это такие себе «вечные студенты», которые всегда готовы учиться новому, лишь бы получить похвалу и съедобное поощрение. Они в служаки. За это их любим!
Кото-дрессировка: Миссия выполнима, или Как не стать жертвой пушистого тирана!

Продолжаем, любители хвостатых повелителей диванов! Сегодня мы с вами погружаемся в мир, где кошки – не просто милые клубочки шерсти, а потенциальные мастера дзен (или, наоборот, хаоса). Забудьте про скучные инструкции и занудные лекции, мы будем говорить о дрессировке кошек так, как будто обсуждаем с подружкой, как приручить капризного принца. Готовы? Тогда поехали!
Как дрессировать кошек: Миссия «Невозможная»? Да ладно!
Но это не значит, что кошек дрессировать – это как пытаться научить рыбу летать. Нет, ребята, это вполне реально! И, честно говоря, это может сделать вашу жизнь намного проще. Представьте: ваш кот не будет пытаться откусить вам палец, когда вы его гладите, а будет мурлыкать, как трактор на холостых. Мечта, да?
Как дрессировать кошек. Кошек в любом случае нужно дрессировать, иначе кот будет везде гадить и бояться людей.
А как это сделать? Играйте с котом! Дразните его веревочкой с бумажкой. Пусть он привыкнет, что руки человека – это не враги, а источник веселья и вкусняшек. Тогда, он не будет пытаться откусить вам ногу, а будет, скорее всего, пытаться стащить вашу бумажку. Ну, или просто будет мурлыкать вам на ухо, как самый верный друг.
Кошачий Дрессировочный Бум: Как Сделать Из Мурки Мисс Вселенная (Без Скандалов и Царапин!)

Мы с вами пытаемся понять мир кошачьей дрессировки, но не в том смысле, что мы будем учить их приносить тапочки (хотя, кто знает, может, ваша Мурка – будущая олимпийская чемпионка по принесению тапочек?). Нет, мы говорим о том, как сделать так, чтобы ваш хвостатый повелитель не превращал каждую поездку к ветеринару в апокалипсис с когтями и криками.
Забудьте про «кнуты», давайте «пряники» раздавать!
Итак, первое и самое главное правило, которое стоит высечь на лбу каждого кошатника (ну, или хотя бы на холодильнике): никаких «кнутов»! Кошки – это не собаки, которые готовы за кусочек колбасы исполнять «цыганочку с выходом». Кошки – это независимые личности, которые считают, что вы им должны за то, что они вообще живут в вашем доме. Поэтому, если вы попытаетесь применить к ним силу или запугивание, готовьтесь к тому, что ваша любимая юбка, чулки и так далее, превратятся в поле боя, а вы – в главного врага народа. Заслуживающего против вас крестовый поход.

Комфорт – наше всё! Или как не превратить тренировку в «Побег из Шоушенка»
Ваш пушистый друг должен чувствовать себя комфортно. Если вы видите, что у кошки хвост распушился, как новогодняя ёлка, и она готова совершить побег из комнаты, как будто там за ней гонится стая пылесосов – остановитесь! Дайте ей отдохнуть. Некоторые кошки готовы тренироваться хоть целый день, а другие – только когда Луна взойдет на востоке, а вы принесете им на блюдечке с голубой каемочкой свеже-пойманную мышь (шутка, конечно, но вы поняли). Главное – терпение, терпение и еще раз терпение! И, возможно, запас вкусняшек, который мог бы прокормить небольшую армию.

Не злите кошку, если не хотите стать «царапанкой»
И еще один важный момент: кошек лучше не злить. Серьезно. Они могут дать сдачи так, что вы будете вспоминать этот момент до конца своих дней, каждый раз, когда будете смотреть на свои руки, то вообще будете спать с включенным светом и дробовиком под подушкой.
Переноска: Кошачий «Черный Ящик» или как приучить к «тюрьме» без истерик

А теперь перейдем к самому интересному – как научить кошку залезать в переноску. Это, друзья мои, задача из разряда «миссия выполнима», но требует смекалки и, конечно же, тех самых «пряников». Science Alert, кстати, написал об этом целую инструкцию, и мы ее сейчас разберем, чтобы вы могли превратить свою кошку из «беглеца из переноски» в «королеву переноски».
Шаг 1: Одеяло – ваш лучший друг (и кошки тоже!)
Начните с одеяла. Постелите его где-нибудь, где кошка любит проводить время, и приманите ее лакомством. Пусть она привыкнет к этому месту, почувствует себя там в безопасности. Когда она начнет там уютно устраиваться, можно переходить к следующему этапу. Это как первый свидание: нужно создать правильную атмосферу.
**Шаг 2: Дно.
«Пшикните» кошачьей мятой внутрь переноски и заманите питомца туда любимой игрушкой. Подавая это все, как игру. А когда он или она освоится поощрите вкусняшкой. Стоит повторить эту процедуру несколько раз. Глядишь все и получится. Может даже ваша кожа на руках останется не исцарапанной.
Секреты Дрессировки, Которые Не Расскажут в Зоомагазине!
Вернемся теперь к самому главному – к дрессировке! Как научить кошку сидеть в переноске. И тут нас ждет самое интересное. Потому что, как говорится, «Любую кошку можно приучить к переноске. Считается, что это крайне не легко. Да, считается. И считается, что единороги существуют. И вот в чем загвоздка: «Многое зависит от характера животного и изрядного количества других факторов.» Это как сказать: «Любого человека можно научить играть на скрипке. Но все зависит от его музыкального слуха, терпения и наличия скрипки.»

«Некоторые домашние животные учатся очень быстро и послушные от природы, другие же являются хулиганами и их практически невозможно исправить.» Вот это уже ближе к истине! У вас есть кот, который с первого раза понимает, что «брысь» означает «уйди с клавиатуры»? Поздравляю, вы – счастливый обладатель кошачьего гения. А если ваш кот смотрит на вас, как на идиота, когда вы пытаетесь его чему-то научить, то, скорее всего, вы просто еще не нашли его «слабое место».
Стоит помнить, что фонтанирующий энтузиазм вашего усатого любимчика-хулигана, может превратить даже балкон в личный «космодром» для вашего мяуки-космонавта. Продолжаем разбираться, как сделать так, чтобы ваш котейка не только сидел в переноске, но и, возможно, даже начал выполнять команды. Ну, или хотя бы не отгрыз вам палец в процессе.
И кстати, что касается балкончика для Безопасных Прогулок Питомцев!» Звучит как что-то из футуристического фильма про кошек-супергероев, правда? Представьте: ваш кот, облаченный в мини-скафандр, выходит на свой личный балкончик, любуется птичками, ловит солнечные зайчики и чувствует себя настоящим королем мира. А вы, сидя дома, можете наблюдать за этим зрелищем, попивая чай и думая: «Вот же он, мой маленький исследователь!»
Но давайте будем честными, друзья. Это не просто «балкончик». Это, скорее всего, такая хитрая конструкция, которая крепится к дому и создает безопасное пространство для вашего питомца. Типа, чтобы он не свалился с пятого этажа, пытаясь поймать особо наглого голубя. И да, это реально крутая штука, если вы хотите дать своей кошке немного «свободы» без риска для ее девяти жизней. Обычный балкон не всегда безопасен.

По хорошему надо бы «Узнать больше» – это, конечно, интригующе. Наверняка там рассказывают про аэродинамику кошачьего тела, про то, как правильно рассчитать угол наклона для максимального обзора и про то, как сделать так, чтобы ваш кот не превратил эту конструкцию в гигантскую когтеточку. Но сейчас не об этом.
Кото-Школа: Учим Мурку Трюкам, Или Как Не Сойти с Ума от Счастья (и Шерсти)
Продолжаем наш эпический квест под названием «Как сделать из вашей кошки не просто диванную подушку, а звезду цирка (ну, или хотя бы приличного человека)», как же всё-таки заставить это маленькое, но очень упрямое существо выполнять наши гениальные команды.
Выбираем «Талант» и Развиваем «Крылья» (или Лапы)
Итак, первое правило успешной кото-дрессировки: не пытайтесь научить кошку летать, если она предпочитает ползать. Это как пытаться научить слона танцевать балет – возможно, но результат будет… ну, скажем так, запоминающимся. Особенно для соседей снизу.
Начните с того, что ваша кошка уже умеет делать с удовольствием. Если ваша Мурка обожает носиться по квартире с игрушкой в зубах, как будто она только что выиграла Олимпиаду по переноске мышей, то команда «Апорт!» ей зайдёт как горячий пирожок. А вот если она предпочитает грациозно развалиться на диване и смотреть на вас свысока, как на прислугу, то команда «Прыжок через обруч!» может вызвать у неё лишь презрительное мяуканье и демонстративное перекатывание на спину.
Так что, наблюдайте за своим пушистым гением. Что его заводит? Какие игры вызывают у него искренний восторг? Это и есть ваши «сильные стороны», на которые стоит делать ставку. Не пытайтесь превратить ленивца в спринтера, а лучше помогите ему стать самым быстрым ленивцем в мире!

Режим «Кошачьего Солнца»: Ловим Момент Истины
Теперь о самом главном – когда же дрессировать эту пушистую королеву? Ответ прост: когда она сама этого хочет! Ну, или хотя бы не против.
Представьте себе: вы пытаетесь научить кошку команде «дай лапу», а она только что проснулась после 18-часового сна и смотрит на вас так, будто вы только что предложили ей помыть посуду. Результат? Ну, разве что вы получите порцию недовольного шипения и демонстративное игнорирование.
Лайфхак от бывалых: Ловите моменты, когда ваша кошка сама проявляет активность. Это может быть утро, когда она носится по квартире, как будто ищет потерянный носок, или вечер, когда она готова к бурным играм. Если же она мирно дремлет на солнышке, лучше оставьте её в покое. Не будите спящего дракона, если не хотите быть съеденным (шутка, конечно, но лучше не рисковать).
И помните, регулярность – наше всё! Если вы будете заниматься с кошкой раз в неделю, то через месяц она будет смотреть на вас с таким же непониманием, как будто вы говорите на марсианском. Так что лучше по 5-10 минут каждый день, чем один раз в месяц марафон.
Кошачий универ: от «кис-кис» до «лежать!» (и почему не стоит орать на пушистого гения)
Ну что, друзья-кошатники, готовы превратить своего «мурлыкающего тирана» в послушного (ну, почти) члена семьи? Забудьте про строгие взгляды и грозные рыки – это вам не дрессировка служебных собак, а скорее тонкое искусство убеждения. Наш пушистый друг – существо тонкой душевной организации, и если вы начнете на него кричать, он, скорее всего, просто решит, что вы опять пытаетесь отобрать у него последнюю сосиску, и спрячется под диван до конца ваших дней. Никакого насилия, только ласка, печеньки и немножко шантажа!
С чего начать эту цирковую программу?
Начнем с того, что кошки – прирожденные актеры, и им уже нравится выполнять всякие трюки.

Наша задача – просто направить их талант в нужное русло. И, конечно, выбрать команды, которые им по душе.
Команда «Ко мне!» (или «Где моя еда, человек?»)
Знаете, как кошки зовут друг друга? Пискляво, как мышки. Поэтому слова с «с» и «з» – это их любимые звуки. Так что, если вы хотите, чтобы ваш кот прибегал на зов, можете смело использовать «кис-кис». Если, конечно, он не считает это просто вашим странным способом привлечь его внимание, когда вы хотите его погладить.
Как это работает:
Приманка: Возьмите любимое лакомство вашего кота. Это может быть кусочек курочки, рыбки или даже просто его любимый сухой корм. Главное, чтобы он был готов ради этого свернуть горы (или хотя бы пройти пару метров).
Зов: Скажите «Ко мне!» (или «Кис-кис!», если вы в настроении) и покажите лакомство.
Награда: Когда ваш пушистый друг прибежит к вам, не забудьте его похвалить и, конечно же, угостить. Пусть он знает, что быть послушным – это вкусно!
Увеличиваем дистанцию: Постепенно увеличивайте расстояние между вами. Сначала зовите его из соседней комнаты, потом из другой квартиры (шутка, не надо так!). Главное, чтобы он понимал, что вы его зовете, даже если он вас не видит.
Переходим на «сухой паек»: Когда ваш кот начнет стабильно прибегать на зов, можно начать давать лакомство через раз. А потом и вовсе перестать. Но не забывайте хвалить! Ведь даже самому избалованному коту приятно услышать, что он молодец.

Когда ваш кот – не просто кот, а будущая звезда Инстаграма
Помните, мы говорили, что кошки – это такие маленькие, пушистые диктаторы? Так вот, когда они уже «щелкают» простые команды, как семечки на даче у бабушки, значит, пора повышать ставки. Но тут есть один нюанс, который стоит запомнить, как пароль от Wi-Fi: не все кошки – одинаково полезны. То есть, если ваш кот предпочитает проводить время, медитируя на подоконнике и размышляя о смысле бытия (или о том, когда же вы наконец покормите его второй раз), то заставлять его прыгать через горящие обручи – это как пытаться научить рыбу танцевать вальс. Не получится, да и кота вы только расстроите.
Наша миссия: не изобретать велосипед, а скорее, научить кота кататься на уже существующем. Ищите то, что ему нравится делать самому. Может, он обожает гоняться за солнечными зайчиками? Или таскать ваши носки по всей квартире? Вот это и есть ваш золотой билет в мир кошачьих трюков!
Прыжок: Кошачий паркур для самых смелых (и голодных)
Ваш кот – это такой маленький ниндзя, который обожает запрыгивать на шкаф, как будто там спрятан секретный ингредиент для кошачьего корма? Тогда команда «Прыжок» – это ваше всё!
Как это работает:
Реквизит: Возьмите обруч. Если обруча нет, не беда! Можно использовать свою ладонь, как трамплин. Главное, чтобы кот понял, куда ему надо прыгать.
Приманка: Держите вкусняшку с другой стороны обруча (или вашей ладони). Маните кота, как будто это последний кусочек тунца на Земле.
Первый шаг: Когда кот переступит через обруч (или запрыгнет на вашу ладонь), не скупитесь на похвалу и угощение. Пусть он почувствует себя героем дня, который спас мир от голода.
Постепенное усложнение: Теперь начинайте медленно поднимать обруч. Сначала чуть-чуть, потом еще чуть-чуть. Представьте, что вы тренируете кота для Олимпийских игр по прыжкам в высоту. Только вместо медали – вкусная курочка. Скоро ваш кот будет прыгать так, что вы будете думать, что он – это просто очень пушистый дрон.
Принеси: Кошачий курьер на дому…

Ваш кот – это такой милый плюшевый монстр, который обожает таскать в зубах все, что плохо лежит? Тогда команда «Принеси» (или «Апорт», если хотите придать процессу больше пафоса) – это для вас!
Как это работает:
Игрушка: Возьмите любимую игрушку вашего кота. Это может быть мышка, мячик или даже ваш старый тапок (только не говорите ему, может не понять). Под видом игры поощрите его вначале катнуть его к вам, а потом если эта штука помещается в зубах то приволочь и получить за это вкусняшку и похвалу с поглаживанием. Если не переусердствовать и ежедневно уделять этому по несколько минут. То в голове у кота закрепится, это как часть игры и он сам будет приносить вам, как по расписанию этот предмет или игрушку, предлагая таким образом поиграть. Поощрите его за это.
Лапа на кулак: когда кошка – ваш личный телохранитель (с когтями)
Представьте: к вам приходят гости, а ваш кот, вместо того чтобы прятаться под диваном, элегантно подает вам лапу, как настоящий джентльмен. Ну, или как очень наглый джентльмен, который намекает на угощение. Если ваш пушистик пока не в курсе, что от него требуется, не беда! Аккуратно возьмите его лапку и положите на свой кулак. Повторяйте это, как будто вы разучиваете новый танец, и скоро ваш кот сам будет предлагать вам «дай пять» (или «дай лапу», что тоже неплохо). Главное – не перепутайте с «дай когтями», а то гости могут не оценить.

Служи, «суслик» или «зайка»: ваш кот – мастер маскировки!
Хотите, чтобы ваш кот стоял на задних лапах? Это как научить его ходить на руках, только наоборот. Поднесите лакомство к его носу, как будто это самая вкусная мышь в мире, и медленно поднимайте его вверх. Ваш кот, как заправский акробат, потянется за ним. В этот момент, когда он уже почти превратился в пушистый столбик, четко произнесите команду: «Служи!», «Суслик!», «Зайка!» или просто «Стоять!». И, конечно же, щедро наградите его за старания.

Повторяйте это, как будто вы разучиваете новую песню, и скоро ваш кот будет стоять на задних лапах по первому вашему слову. Только не удивляйтесь, если он начнет требовать «служи» от вас, когда захочет поесть. Это же кошки, они любят менять правила игры!
Кувырок: когда кот решил стать звездой цирка
Этот трюк – просто бомба! Представьте, как ваш кот элегантно переворачивается на бок, как будто он только что закончил выступление в цирке. Для этого вам понадобится лакомство и немного хитрости. Поднесите угощение за спину кота, в область лопаток, и произнесите команду. Ваш пушистый акробат, конечно же, заинтересуется и попытается перевернуться.
Если он вдруг решил встать, а не кувыркаться, не расстраивайтесь! Слегка подтолкните его бок, как будто вы помогаете ему освоить новый танец. Главное – не переусердствуйте, а то кот может подумать, что вы пытаетесь его перевернуть на спину, чтобы почесать пузико (что тоже неплохо, но не совсем по плану)

Повторяйте этот трюк каждый раз, и скоро ваш кот будет кувыркаться так, что вы будете завидовать его гибкости. Только не удивляйтесь, если он начнет требовать аплодисментов после каждого кувырка.
Может хотите, чтобы ваш кот мяукал по команде?

Кошки, которые смотрят на дрессировку свысока (или просто спят)
Итак, вы решили, что ваш пушистый тиран должен научиться команде «дай лапу» или, на худой конец, «принеси тапочки». Но вот незадача: ваш кот смотрит на вас так, будто вы предлагаете ему станцевать джигу на крыше. И тут возникает резонный вопрос: каких кошек невозможно научить командам?
Сразу скажу: это миф! Каждую кошку можно научить, если подойти с умом. Но есть нюансы, как и в любом деле. Представьте себе персидскую кошку, которая всю жизнь провела в объятиях подушек и наблюдала за суетой мира из своего уютного уголка. Или британца, который с достоинством смотрит на вас, как на прислугу, и считает, что его главная задача – это царственно лежать и изредка моргать. Такие создания, любящие покой и одиночество, могут отнестись к вашим дрессировочным потугам с изрядной долей скепсиса.

Даже если вы все трюки будете показывать на личном примере. Они скорее предпочтут наблюдать за вашими телодвижениями со стороны, чем участвовать в этом цирке. Так что, если у вас такой «диванный философ», будьте готовы к тому, что придется проявить чудеса терпения и изобретательности. Возможно, вместо «сидеть» придется учить его «лежать с максимальным достоинством».
Как превратить взрослого кота в послушного (ну, почти) ученика
А что делать, если ваш пушистый друг уже не котенок, а вполне себе сформировавшаяся личность со своими взглядами на жизнь? Как научить командам взрослую кошку?
Скажем так, это как пытаться научить старого попугая новым песням. Сложно, но выполнимо! Взрослые кошки уже имеют свои привычки, свои «тараканы» в голове, которые могут немного мешать вашим грандиозным планам. Но не отчаивайтесь! Главное – это тот же старый добрый метод поощрения.
Найдите время, когда ваш питомец в настроении поиграть, когда он не занят важным делом – например, медитацией на солнечном пятне или вылизыванием своей драгоценной шерсти. Выберите команды, которые ему хоть как-то интересны. Может, он любит ловить лазерную указку? Тогда команда «лови» – ваш шанс! Или он обожает гоняться за перышком? «Принеси» может стать его новым хобби. Ни в коем случае не принуждайте насильно.

Иначе он так и будет продолжать воевать с вашими носками.
И, конечно, лакомства! Это наше всё. Каждый раз, когда ваш кот делает то,
что вы от него хотите, щедро хвалите его. Не скупитесь на «молодец», «умница» и прочие ласковые слова. Главное – не давите. Если кошка не хочет, не заставляйте. Помните, вы же не пытаетесь заставить ее полюбить понедельники, правда?

А теперь о главном – а главное это любовь помните об этом! Удачи! Му-р-р!