
Как кошка стала божественной, или «Мяу» вместо «Аминь».
(Часть 1)
Эй, народ! Готовы узнать, как пушистые засланцы, которые сейчас дрыхнут у вас на коленях, когда-то были круче фараонов? Смажьте пропеллер, будет весело!
В Древнем Египте, знаете ли, жизнь была не сахар. Скорпионы, змеи, крысы – полный набор

«приятностей», готовых испортить вам день (а то и жизнь). И тут на сцену выходят ОНИ – кошки! Грациозные убийцы, истребители грызунов и просто милые мордашки, которые защищали дом от всякой гадости. Ну как тут не проникнуться?
Богини с кошачьими ушками: «трендсеттеры Древнего Египта».

Первой кошкой, пробившейся в высшую лигу, была богиня Мафдет. Представьте себе: женщина с кошачьей головой (или наоборот, кошка с женской головой – тут уж как фантазия разыграется). Она была типа телохранителя, только божественного уровня. Но, как говорится, «все течет, все меняется», и на смену Мафдет пришла новая звезда – Бастет!

Бастет – это уже серьезно. Она не просто защитница, она присматривает за всем Египтом!

И, конечно же, умеет превращаться в кошку.

Так что, если вам казалось, что ваша кошка смотрит на вас свысока – возможно, она просто вспоминает свои божественные корни. Египтяне верили, что кошки – это физическое воплощение Бастет.

Получается, что каждая мурка – это немножко богиня в пушистой шубке.
Даже бог Солнца не брезговал кошачьим образом!
Вы думаете, это все? А вот и нет! Даже сам Ра, верховный бог Солнца, иногда превращался в… кота! Представляете, сидит такой важный бог, а потом – бац! – и он уже гоняется за солнечным зайчиком.

В общем, кошки в Древнем Египте были не просто домашними животными, а настоящими VIP-персонами. Прямо как феерически дивные боссы в нашем офисе..

Им поклонялись, их боготворили, и, наверняка, они этим пользовались!
Как кошке поклонялись? От египетской богини до любимицы Пророка Мухамеда.
В египетской «Книге мёртвых» есть крутая история о том, как бог солнца Ра каждую ночь плавает на своей лодке по подземному Нилу. И тут появляется злобный змей Апоп, который хочет выпить всю реку и оставить мир без солнца. Но Ра не дремлет! Он превращается в рыжего кота и отрезает змею голову ножом! Вот это я понимаю, супергерой! Так что, если ваша кошка любит точить когти о диван – возможно, она просто готовится к битве с Апопом.

Кошачий культ шагает по планете!
Но не думайте, что кошек боготворили только в Египте. В Южной Америке тоже знали толк в пушистых божествах. У древних перуанцев было божество – получеловек-полузверь, с когтями и выгнутой спиной. Похожие мотивы встречаются и в культурах Мексики, и даже у индейцев Амазонки, где почитали ягуаров.
Так что, может быть, почитание кошек – это не просто благодарность за охоту.

(Часть 2)
Как кошка стала божественной: Часть 2, или «Мяукали мы, мяукали, да домяукались до богов!»
Итак, друзья, мы продолжаем наше эпическое путешествие в мир кошачьего культа в Древнем Египте. В первой части мы выяснили, что кошки были круче фараонов (ну, почти). А теперь наденьте каски, потому что сейчас мы узнаем, насколько сильно египтяне любили своих мурлык! А допотопные мамонты все носы Сфинксам ещё пока не поотрывали…

Диодор Сицилийский, этот древний блогер, писал, что даже во времена жуткого голода, когда люди падали замертво на улицах, никто, слышите, НИКТО не смел покуситься на кошачью тушку! Это вам не «шашлычок под коньячок», тут все серьезно! Убил кошку? Готовься к встрече с правосудием, которое, как известно, в Древнем Египте было не самым гуманным.

Сначала тебе отрубали руку (чтобы ты больше не мог гладить собачек, наверное), а потом… ну, вы поняли. Финита ля комедия!
И плевать, что ты турист! Не знал, что кошек тут боготворят? Как в известном мультфильме..

Твои проблемы! Один римлянин, видимо, решил, что кошка – это просто пушистый комок шерсти, и поплатился за это.

Толпа египтян, разъяренная как стая голодных гиен, чуть не разорвала его на кусочки! И никакие римские легионы не могли их остановить! Вот это я понимаю, народная любовь!
А в Мемфисе вообще чуть до греческой резни не дошло! Кто-то пустил слух, что греки топят кошек в Ниле! Ну, тут уж египтяне совсем озверели.

Видимо, решили, что лучше превентивно устроить погром, чем допустить кошачий геноцид.
Но, как говорится, «не рой яму кошке, сам в нее попадешь». Однажды эта кошачья любовь сыграла с египтянами злую шутку. Персидский царь «Камбиз», видимо, был тем еще троллем. Он решил взять город Пелусий не силой, а хитростью. И что он придумал? Правильно!

Он приказал своим солдатам гнать перед собой священных животных: ибисов, собак и, конечно же, кошек! Египетские лучники, увидев эту процессию, просто остолбенели. Стрелять в священных животных? Да вы что, с ума сошли?! Лучше сдаться персам, чем навлечь на себя гнев богов!

Вот так кошки помогли персам захватить город. Мораль сей басни такова: не перегибайте палку с религиозным фанатизмом, а то еще и страну потеряете!
Ну, а что же мусульмане? Они, конечно, кошек не обожествляли, но относились к ним с большим уважением. И все благодаря Пророку Мухаммеду, который был тем еще «кошатником». Представляете, сам Пророк любил кошек! И не просто любил, а даже отрезал рукав своей рубашки, чтобы не будить спящую кошечку! Вот это я понимаю, преданность!

Так что, если увидите мусульманина, нежно гладящего кошку, знайте: он просто следует примеру Пророка.
В общем, кошки – это вам не просто милые пушистики. Это целая история, полная любви, почитания и даже военных хитростей!
(Часть 3)
Как кошка стала божественной, или «Мяу» вместо «Аминь». Часть 3: Коты, пророки, дворцы и фруктовые сады для пушистых задниц!

Итак, мы продолжаем наше эпическое путешествие в мир кошачьего божества! В прошлых сериях мы выяснили, что кошки – это не просто пушистые диванные подушки, а чуть ли не VIP-персоны в Древнем Египте. Но что было дальше? Неужели кошачий рай ограничился пирамидами и мышами-рабами? Щас узнаем!
Говорят, что после истории с кошкой Муэззой (помните, той, на которой пророк халат прилёг?) белым кошкам дали зелёный свет в мечети. Типа, «Эй, пушистики, заходите, располагайтесь! Главное, на минбар не гадьте!». А ещё был такой чувак, Абу-Хурайра, «отец котёнка». Представляете, какое крутое прозвище? Как будто он супергерой, только вместо плаща – шерсть, а вместо суперсилы – умение находить самых милых котят во всей округе. Говорят, он так много кошек подкармливал, что они ему однажды даже от змеиной атаки помогли! Вот что значит «делай добро, и оно к тебе вернется», только в кошачьем эквиваленте. А не так, как моя знакомая, миленькая но несчастная Наташа,

у которой «акурат» прямо перед свиданием, обиженная кошка испортила любимое платье и разнесла пол квартиры. Ну, что тут скажешь нежнее надо быть с любимицами, ласковее!
Тогда не придётся, как в том анекдоте показывать своему коту паспорт, что бы доказать, что вы хозяин данной жилплощади.

И тут появляется пророк Мухаммед, который, видимо, тоже был тайным котофилом. Он завещал всем мусульманам заботиться о бездомных котиках. Ну, а султан «Бейбарс», пошёл дальше всех! Этот парень не просто заботился о котах, он оставил им в наследство целый фруктовый сад! Представляете, коты, живущие на полном пансионе, объедающиеся персиками и абрикосами! Это

вам не Whiskas из пакетика, это барская жизнь с прислугой! Интересно, они там ещё и кошачьи вечеринки устраивали?
А что в Азии? Там тоже кошек ценили, но с переменным успехом. В Китае, Японии и Вьетнаме даже год кота в календаре есть! Но вот в Японии, например, кошек сначала обожали, а потом вдруг решили, что они – демоны! Всё из-за хвоста, который, видите ли, на змею похож. Ну, блин, придираются! В итоге японским кошкам хвосты купировали до 1602 года. Представляете, сколько кошачьих обид накопилось за это время?
А ещё говорят, что Мао Цзэдун кошек не любил. И это при том, что «Мао» по-китайски – это кошка! Вот такая ирония судьбы. Наверное, он просто завидовал их умению спать по 20 часов в сутки. И пользоваться удачей 365 дней в году. Видимо кошачий коммунистический рай уже наступил!

Но не все так плохо! В Китае был бог-кот по имени Ли Шоу. Этот парень отвечал за охрану урожая от мышей и крыс. Ну, то есть, делал то же самое, что и египетские кошки, только в китайском стиле. И тут всплывает забавный миф: Ли Шоу сначала назначили главным по мировым делам, но он решил, что лучше поспать, и передал эту должность людям. Ну, а что? Кто бы отказался от такой возможности?

Я бы тоже выбрал сон!

Как осоловевшие кошки, соседки бабы Нюры..
Так что, как видите, кошки – это не просто милые мордашки и мягкие лапки. Это целая история, полная божественного статуса, пророческих благословений и фруктовых садов! И кто знает, может, в следующий раз когда погладим кошку и нам фарт привалит? Хорошо бы побольше… Я даже

отвязно «тусить» на крыше научусь, ради такого дела. Присоединяйтесь!

Любовь открывает сердца… «Хау, мур-ласки вам»!
