
Кошки: От Цюаньхуцуня до социальных сетей – История с Мурлыканьем и Приколами!
Эй, народ! Готовы к уморительной одиссее в мир кошек? Пристегните ремни, потому что мы отправляемся в путешествие во времени, чтобы узнать, как эти пушистые диктаторы захватили наши дома и сердца!
Итак, представьте себе: 2001 год, Китай, местечко с названием, которое вы вряд ли сможете выговорить с первого раза – Цюаньхуцунь. Археологи, словно Индиана Джонс с лопатой, копаются в земле и… БИНГО! Находят кошачьи кости возрастом 5300 лет! Да это же древнее, чем моя бабушка! Анализ показал, что эти котики были настоящими гурманами – ели зверушек, которые, в свою очередь, объедались злаками.

Ну, прямо как я в пиццерии! И самое главное – о них неплохо заботились люди. Видимо, даже древние китайцы понимали, что кошка – это не просто животное, а член семьи (или, скорее, божество, которому нужно поклоняться).
Египет? Забудьте!
Долгое время считалось, что кошек приручили египтяне. Ну да, конечно! Они же такие любители всего блестящего и величественного, а кошка – это ходячий бриллиант с хвостом! Но тут, как гром среди ясного неба, в 2004 году на Кипре находят захоронение возрастом 9500 лет до нашей эры! Представляете, 9500 лет! Это когда мамонты еще ходили по земле и делали селфи на фоне пирамид

(шутка, конечно, но было бы забавно!). И что же там нашли? Человека… и кошку! Вместе! В могиле! Ну, не стали бы же дикого зверя хоронить рядом с собой, правда? Это как если бы я похоронил рядом с «снусмурфиком»… ну, не знаю… кактус! (Хотя, может, у кого-то и кактусы – лучшие друзья).
В общем, Египет подвинули с пьедестала, и родиной кошек объявили Ближний Восток. Но египтяне не сдавались! В 2008 году они нашли новое захоронение, где кошек знали намного раньше, чем считалось. Вот это поворот! Прямо как в мексиканском сериале!

Кошки-гурманы и каменные идолы
Археологи, эти неутомимые копатели прошлого, продолжают находить все больше доказательств того, что кошки жили с людьми бок о бок еще в эпоху дремучего неолита. В Турции, Палестине, на Крите и Кипре находят каменные фигурки людей с кошками, общие захоронения…

Да это же настоящая кошачья мафия! Они, наверное, уже тогда плели интриги и захватывали мир!
А анализ костей показал, что кошки ели ту же пищу, что и их владельцы. Ну, конечно! Они же не дураки! Зачем гоняться за мышами, если можно выпрашивать у хозяина кусочек сочного стейка?
Кошки: От диких зверей до повелителей интернета.
Так, шаг за шагом, кошки завоевывали мир. Благодаря естественному отбору (кто лучше мурлычет, тот и выживает!), генетическим изменениям (кто пушистее, тот и круче!) и признанию в различных культурах (кто лучше позирует для селфи, тот и звезда всех стримов!),
Кошки: От диких киллеров до диванных экспертов (или как котики вкрадчиво захватили мир, пока мы мило спали).
Итак, продолжайте сохранять ремни безопасности пристёгнутыми, любители котиков и просто сочувствующие!

Сегодня мы летаем по поразительной истории, похожей на сказочную летопись кошек. Однозначно не по скучной, академической нудятине, а по той, где коты – главные герои, а люди – всего лишь поставщики еды и чесальщики за ушком.
Выяснилось, что кошки, оказывается, не всегда были такими милыми и пушистыми диванными тиранами. Примерно 10 тысяч лет назад, когда наши предки только-только освоили земледелие (и, видимо, забыли закрывать амбары), дикие кошки Средиземноморья смекнули, что там, где есть зерно, есть и мыши. А где есть мыши… ну, вы поняли. Это был кошачий «Золотой век»!

И вот тут начинается самое интересное. Кошки, как настоящие гангстеры, пробрались в Египет через Ближний Восток. Египтяне, народ мудрый (и, видимо, с не плохой памятью на мышей), быстро поняли, что кошки – это не просто милые пушистики, а еще и эффективные истребители грызунов. Так кошки стали божествами, а люди – их фанатичными рабами… эмм, то есть, почитателями.
Древние римляне тоже не остались в стороне. Они, видите ли, считали кошек символом свободы. Видимо, потому что кошки делают, что хотят, когда хотят и где хотят. Ну, прямо как настоящие римляне!
А вот в исламских странах кошки вообще чувствовали себя как дома. В отличие от «грязных» собак (простите, собачники!), кошкам был открыт вход даже в мечети. Представляете, котики «ViP» персоны в мечети…

Котик этакий «мурлыкающий барин» вальяжно разгуливающий по мечети, пока все молятся? Это вам не хухры-мухры!
Японцы тоже не отставали. Есть даже старинная гравюра, где придворная дама отрезает подол кимоно, чтобы не разбудить спящую кошку. Вот это я понимаю, преданность! А вы говорите, любовь до гроба… тут любовь до последнего сантиметра кимоно!
Но не все было так радужно. В средневековой Европе кошек объявили пособниками колдунов и начали безжалостно истреблять. Видимо, боялись, что кошки наколдуют им нормальную еду вместо тухлой репы.

А вот на Руси отношение к кошкам было как к русской душе – загадочное и противоречивое. То кошка – олицетворение домового, то – оборотень-ведьма. В общем, как повезет.
Но, как говорится, что нас не убивает, делает нас сильнее. Более дружелюбные и терпимые к людям кошки имели больше шансов на выживание. И вот, спустя тысячелетия, мы имеем то, что имеем: котиков, которые спят на наших клавиатурах, требуют еду в три часа ночи и смотрят на нас свысока, как на обслуживающий персонал.

Ученые даже предполагают, что у кошек произошли генетические изменения, которые сделали их более восприимчивыми к общению с людьми. Ну, то есть, они просто научились нами манипулировать. Браво, котики, браво!
И вот, мы подошли к главному: кошки – лучшие компаньоны. И люди, которые любят кошек, это подтвердят. А кошки согласно промурлычут, посмотрят на вас свысока и пойдут дальше выпрашивать вкусняшки. И мы угодливо и безропотно с удовольствием им
дадим. Ведь мы их обожаем, а остальное побоку. Любви вам и удачи! Мур-чао, адью!
Симбиоз, эволюция и любовь (или как котики нас приручили).
История кошек и людей – это не просто история о домашних животных. Это история о симбиозе, эволюции и, конечно, о любви (хотя кошки, скорее всего, назвали бы это «удобным партнерством»). Начав как дикие охотники, кошки постепенно стали

нашими верными друзьями, компаньонами и, давайте будем честны, хозяевами наших диванов.
И сегодня, глядя на мурлыкающего кота у вас на коленях, стоит помнить о долгом и захватывающем пути, который привел его сюда. Пути, полному мышей, колдунов, отрезанных кимоно и, конечно, бесконечной любви (или, по крайней мере, терпимости) к людям.
Так что в следующий раз, когда ваш кот разбудит вас в три часа ночи, требуя еду, не злитесь. Просто вспомните, что он – потомок древних богов, символ свободы и просто очень умный манипулятор. И дайте ему эту чертову еду! Ведь кто знает, может быть, однажды кошки действительно захватят мир. И тогда мы будем вспоминать эти времена как «золотой век» человечества, когда мы еще могли спать по ночам. А пока… мяу!

