
Мяу-магия или Как мы стали рабами пушистых тиранов: Разбираемся в феномене кошачьей власти!
Часть 1: «Пушистые божества» или «Чушь кошачья»? Эксперты о всеобщей любви к котам (и почему мы готовы им всё простить!)
Внимание, внимание! Восьмого августа, когда большинство из нас будет пытаться отпраздновать День кошек, не будучи разбуженными наглым тычком лапы в нос или требовательным «Мяу!» у пустой миски, мы решили копнуть глубже. Почему, черт возьми, 80% человечества, согласно статистике (которая, как известно, не врет, но иногда приукрашивает, как кошка, рассказывающая о своих подвигах), добровольно отдают свои квартиры, диваны и, что самое ценное, сердца этим пушистым, а иногда и не очень, повелителям? Собаки, конечно, тоже милые, но давайте будем честны: они просто пытаются заслужить нашу любовь. Коты же… они просто существуют, и мы уже готовы им всё простить. Кошек традиционно мистифицируют и приписывают им магические свойства.

Так ли это? Похоже любимым пушистикам это выгодно (ну если не считать черных котов и средневековую, европейскую невменяемость на тему «помощниц ведьм», которая к счастью в основном в прошлом.
Городские джунгли и их пушистые обитатели: Рациональность против кошачьей логики.
Давайте будем реалистами. В условиях городской квартиры, где мыши давно перешли на фастфуд и живут в подвалах торговых центров, от кошки, с точки зрения чистой рациональности, толку как от козла молока. В деревне – да, там они – гроза грызунов, герои эпоса. А в квартире? Ходит на лоток (который, кстати, надо регулярно менять, иначе вся ваша «любовь» превратится в «фу, какая гадость!»), дерет обои (видимо, в знак протеста против скучного интерьера) и требует еды, как будто вы лично должны ей добывать тунца с глубины океана. И что мы делаем? Мы терпим. Более того, мы обожаем это!
«Мы просто им завидуем!» – Откровения от первого лица (и от первого кота)
Вот, например, одна женщина делится, «Я не люблю, когда они мяукают, не переношу, когда трутся о ноги, бешусь, когда они шкодят…» Звучит как идеальное описание человека, который только что пережил нашествие инопланетян. Но дальше – самое интересное: «… Но… каждое утро я просыпаюсь в уголке кровати, свернувшись калачиком и еле прикрытая одеялом, потому что всю остальную кровать занимают они.

» Это уже не просто «любовь», это какая-то форма добровольного рабства, где вы – раб, а они – ваши пушистые, мурчащие хозяева. «Мне все равно, когда пуст холодильник, но пустые кошачьи миски — повод сорваться даже среди ночи в магазин.» Уважаемая женщина, дорогая, это не любовь, это синдром стокгольмского кошачьего синдрома!
«Котов и кошек мы любим за то, что они олицетворяют мечты любого человека.» И тут Остапа понесло! Давайте разберем эти «мечты» по пунктам, с присущим нам юмором и иронией:
Спать по 14 часов в сутки: Да, это мечта! Особенно когда у вас начальник строгий самодур или соседи решили обучить свою дочурку игре на музыкальном инструменте с коллективными вечерними посиделками и плавным перетеканием в пьяные пляски на скрипучем паркете.
«Кото-Васия» и его банда: Разговорчики в строю мурчащих
Любовь по заслугам? Не, не слышали!
Знаете, говорят, что любовь надо заслужить. Ага, щас! Особенно, если ты кот. Тут все просто: мурчишь громче всех, трешься об ноги настойчивее – и вот ты уже король дивана и повелитель холодильника. А если серьезно, то кто сказал, что коты – это просто пушистые спинки? Да они, может, раньше были крутыми чуваками, а теперь вот решили пожить кошачьей жизнью. Так что в следующий раз, когда ваш кот смотрит на вас как на идиота, помните: возможно, он просто вспоминает, как руководил вашей компанией в прошлой жизни.

Кото-рабство: признание очевидного.
Коты и нарциссизм: найди 10 отличий…
А еще говорят, что коты отражают нашу нарциссическую часть. Ну, не знаю, не знаю… Мой кот, например, считает себя самым красивым, умным и вообще самым-самым. А я что?

Я просто его личный стилист, повар и уборщик. Так что, может, это мы отражаем их нарциссизм? Задумайтесь!
Коты-подобрыши: легенды о преданности
Как коты попадают в наши семьи? Тут все просто: либо покупаем, либо подбираем. И вот тут начинается самое интересное!

Говорят, «коты-подобрыши» – самые преданные и благодарные. Ну, не знаю, мой «подобрыш» считает, что я ему должен за то, что он снизошел до жизни со мной. Но я все равно его люблю, этого наглого пушистика!
Киплинг и коты: кто тут главный?
Помните сказку Киплинга про кошку, которая гуляла сама по себе? «Я не друг и не слуга, я – кот». Вот это девиз всех котов! Они независимые, умные и всегда знают, чего хотят. И, кстати, насчет ума. Кто-то там говорил, что «чушь собачья»? А вот «чушь кошачья» никто не говорит!

Потому что коты несут только мудрые мысли. Ну, или делают вид, что несут.
Коты: мистика или просто наглые морды?
Некоторые считают кошек мистическими существами, или даже фэнтезийными существами,

а другие просто видят в них наглые морды,
которые спят весь день и требуют еду. И знаете что? И те, и другие правы! Коты – это НЕЧТО!
Кото-магия: Как пушистые тираны захватили наши сердца (и диваны)
Продолжаем, мои дорогие любители кошачьих лапок и загадочных взглядов! Сегодня мы с вами погрузились в мир, где правят усы, хвосты и… ну, в общем, коты. И не просто правят, а, как выяснили ученые (видимо, те самые, которые не смогли устоять перед мурчанием), они нас поработили! Да-да, вы не ослышались. Мы – их безвольные обожатели, а они – наши пушистые властелины. И знаете что? Это чертовски приятно!
Почему мы, люди, так любим служить этим маленьким, но очень наглым существам?
Давайте продолжим разбираться, почему мы готовы отдать последнюю сосиску, лишь бы увидеть довольную мордашку нашего кота. Ученые, эти умные головы, выделили несколько причин, и, честно говоря, они попали в точку.
Эмпатия и привязанность: «Ой, какой ты маленький и беззащитный!»
Мы смотрим на этих пушистых комочков, и сердце тает. Они же такие же, как мы! Чувствуют боль, страх, голод… Ну, голод они чувствуют, это точно. И одиночество, когда мы уходим на работу, оставляя их наедине с… ну, с диваном.

Мы видим в них живых существ, и это вызывает у нас сострадание. А еще, давайте признаемся, они такие милые, когда спят, свернувшись клубочком. Прямо хочется их обнять и не отпускать. Только вот они не всегда рады такому проявлению чувств, правда? Иногда лучше просто полюбоваться издалека, пока они не начали точить когти о любимую женой, дизайнерскую сумочку.
Чувство ответственности и альтруизм: «Я же должен о нем позаботиться!»
Мы чувствуем себя нужными, когда заботимся о ком-то, кто полностью от нас зависит. А коты – это же идеальные подопечные! Они не требуют прогулок в дождь, не устраивают истерик в магазине и, главное, всегда рады вашему возвращению (особенно если вы несете корм). Это такой приятный альтруизм, который не требует от нас слишком много усилий. Ну, кроме как убирать лоток. Но это же мелочи по сравнению с тем, как они мурчат, когда вы их гладите!
Утешение и «спасение»: «Ты мой анти-стресс!»
Жизнь – штука сложная. Стресс, депрессия, одиночество… А тут приходит кот, запрыгивает на колени, начинает мурчать, как маленький трактор, и все проблемы как-то отступают. Это же настоящее спасение!

Коты – это наши личные антистрессовые подушки, только с шерстью и характером. Они слушают наши жалобы, не перебивают и, кажется, даже понимают нас. Ну, или делают вид, что понимают, пока вы их гладите. Главное, чтобы они не начали требовать за это оплату в виде бриллиантового тунца.
Процесс заботы и самореализация: «Я сделал мир лучше!»
Когда вы покупаете коту новую игрушку, а он с таким восторгом ее гоняет, вы чувствуете себя настоящим героем. Вы изменили чью-то жизнь к лучшему! Вы – причина его счастья! Это такое приятное чувство самореализации, которое не сравнится ни с чем. Ну, разве что с тем, когда мы научимся систематически летать на курорты бесплатно…
«Кото-Васия: Как пушистые засранцы захватили мир (и наши сердца)»! Мяукалипсис сегодня!
Эй, кошатники и кото-ненавистники (да, такие тоже есть, представляете?!), наденьте шлемы!

Мы продолжаем наше эпическое путешествие в мир кошачьей власти. И сегодня мы узнаем, как эти пушистые сердечные террористы используют свои секретные приемы, чтобы превратить нас в безвольных рабов, готовых отдать последнюю банку золотой скумбрии.
Мяу-магия: Секретное оружие котов!
Ученые (эти ребята, кажется, только и делают, что наблюдают за котами, ну и правильно!) выяснили, что у котов есть специальное, супер-пупер жалобное мяуканье, которое они используют, чтобы выклянчить еду. Это как сирена воздушной тревоги, только вместо «Бегите в бомбоубежище!» она кричит: «Я умираю от голода! Срочно дайте мне супер-вискас!».

И знаете что? Это работает! Потому что частота этого мяуканья – 380 Гц – проникает прямо в наше подсознание и заставляет нас чувствовать себя виноватыми, даже если кот только что сожрал целую миску корма! Это как если бы ваша мама, бабушка и совесть объединились в один пушистый комок и начали вас пилить!
Эмоциональные горки: Коты – мастера манипуляций!
Вы когда-нибудь чувствовали, что ваши отношения с котом похожи на американские горки? То он ластится и мурлычет, то кусает вас за палец просто так, для профилактики? Так вот, ученые говорят, что это не случайность! Коты – настоящие мастера эмоциональных качелей!

Они могут быть милыми и ласковыми, а потом вдруг превратиться в маленьких дьяволят. И мы, как дурачки, все равно их любим! Это как в плохом романе: «Он меня бьет, значит любит!». Только вместо «бьет» у нас «кусает», а вместо «любит» – «терпит мое существование».
«Кошки против собак»: Пророчество сбывается!
Помните старый фильм «Кошки против собак»? Там коты хотели захватить мир, а собаки их спасли. Так вот, я думаю, что фильм был не просто комедией, а пророчеством! Коты уже захватили наши дома, наши сердца и наши ленты в Инстаграме! Собаки, где вы?! Нам нужна ваша помощь!
Коты и самооценка: Кто тут особенный?
Знаете, почему коты такие независимые и непредсказуемые? Потому что они знают себе цену! И если кот вдруг решил обратить на вас внимание, это значит, что вы – особенный! Ну, или у вас просто самая вкусная еда. Но мы будем думать, что первое!
Коты выбирают женщин: Феминизм по-кошачьи!
Исследования показывают, что коты больше любят женщин. Почему? Потому что женщины чаще с

ними разговаривают, гладят и ухаживают. Коты – умные ребята, они знают, где их ждет любовь и ласка! Это как в бизнесе: «Инвестируй туда, где больше прибыли!».
Кото-терапия: Смех продлевает жизнь!
Ну и наконец, самое хорошие главное гармоничные отношения с котом улучшают здоровье, и продлевают жизнь (ну если конечно вы их об этом их слезно попросите, шутка). Но, что точно душе есть за кого переживать, а сердцу любить.

А любовь, как известно раскрывает сердца! Удачи!
