ПОЧЕМУ КОШКИ НЕ ЛЕТАЮТ?

Мяу-тайна: Почему наши пушистые повелители не покоряют небеса?

Привет, любители котиков и всякой всячины! Сегодня мы с вами погрузимся в мир кошачьей анатомии и эволюции, но не скучным научным языком, а с огоньком, юмором и, конечно же, с той самой кошачьей грацией, которую мы так обожаем! Готовы разгадать одну из величайших загадок современности (ну, или хотя бы нашего двора)? Тогда поехали!

Крылья? Не, не слышали!

Итак, дорогие мои, давайте начистоту. Почему же наши усатые друзья, эти мастера диванного дрифта и ночных

тыгыдыков, не рассекают по небу, как орлы или, на худой конец, как голуби, которые, кстати, тоже не всегда радуют своим присутствием?

Физиологический Фейл или Просто Не Завезли?

Крылья? А что это? Ну, начнем с самого очевидного. У кошек, как бы они ни старались, как бы ни махали лапками, пытаясь взлететь с дивана, нет крыльев. Ни пернатых, ни перепончатых, ни даже каких-нибудь там аэродинамических накладок. Это как пытаться испечь пирог без муки – результат будет, мягко говоря, не воздушным. Представьте себе кота с крыльями летучей мыши… Нет, лучше не надо. Мои нервы этого не выдержат. Лучше на реактивной тяге..

Вестибулярный Аппарат: Кошачий Гироскоп с Багами.

А вот тут начинается самое интересное! У наших мурчащих друзей есть «такой штука», как вестибулярный аппарат. Это такой внутренний компас, который помогает им приземляться на лапы, даже если их скинули с высоты Эвереста (ну, или с верхней полки шкафа). Этот аппарат – настоящий гений ориентации в пространстве. Но вот в невесомости, где нет привычной гравитации, он начинает «сумасбродить». Представьте, что вы пытаетесь пройти по канату после трех бокалов шампанского – вот примерно такое ощущение испытывает кот в космосе. Дезориентация, дискомфорт, и, скорее всего, очень много возмущенного мяуканья.

Эволюционный Эскейп или Просто Не Повезло?

Наземные Короли, Небесные Зайцы. Кошки – это, знаете ли, наземные жители. Они мастера засад, охотники на мышей (которые, кстати, с высоты птичьего полета не особо-то и видны, так что тут есть над чем подумать, мои дорогие любители кошачьих стихов!), и просто короли уютных нор и теплых подоконников. Полет для них – это как для нас, например, научиться дышать под водой без акваланга. Ну, зачем? У нас есть машины, поезда, и, самое главное, диваны!

Упущенные Крылья: История Не случившегося Крылатого Кота.

А вот тут мы подходим к самому грустному. Знаете, есть такие млекопитающие, которые все-таки научились летать? Например, те самые летучие мыши. И вот, представьте, что где-то там, в далеком прошлом, когда кошки еще были дикими и, возможно, немного более амбициозными, они могли бы пойти по другому пути. Но нет! Видимо, эволюция решила, что кошкам достаточно быть мастерами

координации, прыжков и ловкости, а не покорителями небес. Может, им просто не хватило амбиций. Хотя судя по моему коту, львиного апломба у него, как у дурака фантиков.

Мяу-крылатые мечты и космические провалы:

Почему наши пушистые тираны пока не покорили небо (и, слава богам, космос!)
Любители мурчащих комочков счастья и те, кто еще только мечтает о таком пушистом тиране в своем доме! Если вы думаете, что знаете о кошках всё, то приготовьтесь к тому, что ваш мир перевернется с лап на голову. А если вы еще не обзавелись этим чудом природы, но уже чувствуете, как вас тянет к ним, как мотылька на свет (или как кота на валерьянку), то эта статья – ваш персональный билет в мир кошачьих тайн. И даже если вы никогда не задумывались о кошачьих полетах, возможно, после прочтения вы начнете видеть мир немного иначе.

От белок-летяг до кошачьих амбиций – или почему небо не для всех.

Представьте себе мир без нас, людей. Звучит как сценарий фантастического блокбастера, правда? Так вот, один такой фильм, который я как-то заценил, утверждал, что в нашем отсутствии кошки станут настоящими властелинами планеты. (Хотя я всегда думал, что это будут крысы, ну или радиоактивные тараканы, на худой конец). И знаете, что самое интересное? Они, по мнению создателей фильма, могут даже научиться летать! Да-да, вы не ослышались. Представьте себе: между их изящными лапками – перепонки, как у белок-летяг, и вот они уже парят над землей, как маленькие, пушистые ангелы (или демоны, в зависимости от того, как они к вам относятся..

Сейчас, конечно, у них нет ни такой возможности, ни, будем честны, особой нужды. (взглянув на толстого котяру по кличке «большой бонус» и всё сразу становится ясно). Зачем им летать, когда есть диван, миска с едой и вы, готовые исполнять все их прихоти? Но в том, гипотетическом мире без людей, где придется бороться за выживание, кошки, как утверждалось, имеют все шансы стать одним из доминирующих видов. Ну, знаете, такие себе пушистые хищники с аэродинамическими способностями, но без пропеллера.

Почему кошки больше не летают в космос (и, возможно, это к лучшему!)

Сегодня Гагарин – это уже не просто имя из учебника истории, а настоящий мем, который мелькает в ленте у каждого второго. Но давайте отвлечемся от покорения космоса человеком и вспомним о тех, кто тоже пытался туда попасть, но, скажем так, не совсем успешно.

18 октября 1963 года Франция решила сделать шаг в неизвестном для них направлении.
Страна круассанов и моды решила отправить на орбиту кота Феликса. Однако незадолго до запуска кот сбежал, в результате чего его срочно заменили кошкой «Фелисетт».

Меньше чем через четверть часа после начала полета капсула с Фелисетт отделилась и приземлилась на парашюте недалеко от места старта. Кошка находилась в капсуле ровно 13 минут и 13 секунд. Как только люк открылся, Фелисетт резко осуществила «улепётывание» с космодрома, не дав возможности ученым разузнать, как именно пятиминутная невесомость повлияла на её тело и психику.

С тех пор кошек в космос больше не запускали. «Фелисетт» до сих пор остается первой и последней «космокошкой».

Кошку можно понять.. Представьте себе картину: вы, такой весь из себя, с бархатной шубкой, грацией пантеры и взглядом, способным растопить айсберг, лежите на мягком. А тут приходят эти яйцеголовые которые так и не научились осознавать, что кошке лучше диван, а не космический корабль. Фур-мяу. Ш-ш-ш-ш.

От этих «экспериментаторов» даже сыр начинает нервно подергиваться и плесневеть. И превращаться в их любимый сыр с плесенью. Который не одна уважающая себя кошка есть не станет. Фр-р Мяу..

Котострофа на подоконнике: Как спасти вашего пушистого пилота от незапланированных полётов!

Крылья? Нет, спасибо! Нам и так хорошо!

Еще раз привет, любители котиков и всяких там «му-р-рр»! Мы с вами говорим о том, почему наши усатые друзья, несмотря на свою невероятную грацию и способность приземляться на лапы (почти всегда!), так и не освоили искусство полётов. Нет, мы не про те

моменты, когда ваш кот совершает эпический прыжок со шкафа на кресло, а про настоящие, блин его, крылья!

Забудьте про девять жизней, у них одна, и она очень ценная!

Знаете, эта кото-зарисовка могла бы быть сборником душераздирающих историй о котах, которые решили, что подоконник – это стартовая площадка для покорения небес, а закончилось всё в ветеринарной клинике. Но мы же с вами цивилизованные люди, правда? Поэтому давайте лучше поговорим о том, как сделать жизнь вашего пушистого «космонавта» безопасной и без лишних приключений.

О, как же мы любим своих котов! И как же мы ошибаемся, думая, что они обладают нашим, человеческим, чувством самосохранения. На самом деле, кошачий мозг – это такая загадочная штука, что даже самые умные из них могут нехило так просчитаться в оценке высоты и последствий. Вам кажется, что за окном скукота смертная? Ну-ну. Завтра ваш пушистый хищник может увидеть там наглого голубя, который, как назло, решил поиздеваться над его кошачьим достоинством, или тот самый солнечный зайчик, который так и манит к себе! И вот уже ваш «умный» кот совершает свой первый и, надеемся, последний полёт.

Напрасно мы думаем, что если открываем окна только на «чуть чуть», наш раскормленный пузачь туда не пролезет!» увы находят способ и пролазиют.
Снова и снова попадаем в ловушку собственных иллюзий. Ваш «толстяк», может, и не вылетит как ракета, но вот засунуть свою любопытную морду в щель и застрять там – это вполне себе реальный сценарий. Или, что ещё хуже, соскользнуть, не суметь выбраться и, как грустный кот-гриль, печься на солнышке, пока вы там болтаетесь по своим отчаянно важным делам. Разглядывать в интернете историю и последствия таких «проветриваний» мы вам настоятельно не рекомендуем. Лучше просто поверьте на слово. Хотя конечно бесполезно котов

настоятельно убеждать «Эй, дружище, полёты – это не твоё, оставайся на земле и мурлыкай!»

Кошачий Авиационный Секрет: Почему «мурлыки» не Бороздять Небеса? (Или «Крылья, Которых Нет»).

Понято, что речь у нас идет не про скучные научные трактаты, а мы просто по свойски разбираться с этим вопросом так, будто обсуждаем последние сплетни с соседской кошкой на заборе.

Итак, главный вопрос, который не дает покоя всем любителям кошек (и, возможно, самим кошкам, если бы они умели говорить): почему эти грациозные создания, способные запрыгнуть на шкаф с грацией ниндзя, не обзавелись крыльями и не стали нашими пернатыми (или, скорее, шерстяными) небесными друзьями?

Вспомним то, что уже выяснили выше. Мы уже отмели такие банальные отмазки, как «слишком большие» или «слишком тяжелые».

Посудите сами, есть же эти, как их… летучие собаки! Да-да, такие милые создания, которые весят, как пара килограммов пушистого счастья, и ничего, летают себе. А наши котики? Они бы, как опытные пилоты, просто «облегчились» перед взлетом, и вуаля – готовы к покорению воздушных просторов! (Только не говорите это соседским мальчишкам, которые, так обожают спускать свою кошку на парашуте). Представьте себе: вместо того, чтобы ждать, пока вы откроете дверь, ваш кот просто вылетает из окна, как супергерой в плаще из китайской шерсти!

А может, им просто не хватает крыльев в привычном понимании?

Ну, знаете, как у птиц – перья, размах… Но ведь есть же и другие варианты! Вспомните наших любимых белок-летяг. (Особенно с перепоя). Эти ребята не машут крыльями, они просто расправляют свои «парапланы» из кожи между лапами и планируют с дерева на дерево, как маленькие пушистые сумасшедшие планеры. Представляете, как бы это выглядело с нашими кошками?

Вообразите эту картину: ваш любимый «Мурзик или Васька», вместо того чтобы спускаться по лестнице, просто прыгает с верхнего шкафа, расправляет свои «крылья» (ну, или что там у него будет) и плавно приземляется вам на руки, как самый милый и пушистый ангел-хранитель. А как бы они сами радовались! Охота на птиц превратилась бы из наземной операции в настоящую воздушную битву! Представьте себе кошачий воздушный бой, где вместо самолетов – пушистые торпеды, а вместо пулеметов – острые коготки! Это был бы зрелище, достойное Голливуда! (Который последнее время почему то чудит)..

Но, увы, реальность такова, что кошки остаются приземленными существами. И, как оказалось, это не всегда плохо.

Эта «сокраментальная мысль» навеяла мне один старый, как мир, советский анекдот. Представьте себе: гуляют по Кремлю Ленин и Горький, ведут беседу о высоком, о низком, о смысле жизни… И тут, как назло, какая-то наглая птичка решила оставить свой «автограф» на пиджаке Ильича. Ленин, понятное дело, расстроился. А Горький, с присущей ему мудростью (и, возможно, легкой иронией), говорит: «Хорошо!» Ленин, естественно, в недоумении: «Что же тут хорошего?!» А Алексей Максимович, улыбаясь в свои знаменитые усы, отвечает: «Хорошо, что коровы не летают!»

И вот я думаю, что именно по этой простой, но гениальной причине кошки и не летают. Представьте себе стадо летающих коров! Это был бы уже совсем другой мир, согласитесь. И, возможно, мир, где кошки не летают, гораздо более приятен для нас, двуногих.

Вот, например, недавно моя младшая сестренка подошла ко мне, когда я, весь такой умный и сосредоточенный, строчил эту статью.

«Брат, а что ты делаешь?» – спрашивает моя маленькая непоседа.
«Статью пишу, малышка, про то, почему кошки не летают,» – отвечаю я, гордо демонстрируя свой великий научный подход.
Она, не споткнувшись, отреагировала: «Ну, это очевидно же, потому что они не «Карлосон и у них моторчика нет!» Блин, а ведь не поспоришь. Удачи вам! Мурзилки и мурзики. До следующей встречи на заборе! Мой Мао мяу. «Arrivederci». Пока!

Наверх
+