
Ну хотя бы тем, что вероятность быть съеденным домашней кошкой сильно ниже. К тому же некоторые охотники считают, что домашние кошки глупее. Во всяком случае у домашних объём мозга меньше. Так ли это?
Учёные утверждают, что в процессе одомашнивания кошкам и их органам пришлось изменятся. И действительно те зоны мозга которые отвечают за агрессию, бдительность, охоту и вообще за выживание в дикой природе уменьшились.

А вот зоны отвечающие за адаптацию к человеческим проявлениям и общую социальность возросли. К тому же у них усовершенствовалось пищеварение и способно переваривать такие странные суррогаты, которые диким даже не снились.

Самые большие эволюционные изменения во время одомашнивания кошек связаны с их социальным поведением. Распространенное мнение о том, что домашние кошки — отчужденные одиночки, не совсем верны. Когда много домашних кошек живут вместе — в местах, где люди обеспечивают их не малым количеством пищи, — они образуют социальные группы, чем то похожие на львиные прайды. Состоящие из родственных самок, эти кошки очень дружелюбны — ухаживают за собой, играют друг с другом и лежат друг на друге и т. д. Эта стадность не похожа на поведение африканской дикой кошки или любого другого кошачьего вида.

Эволюционные изменения в мозге домашних кошек привели к тому, что они стали больше общительными. Группы кошек, собирающиеся вместе под писклявое руководство усатого лидера, как настоящие кошачьи прайды. Спасибо, люди, за угощение и развлечения — кошки нашли свою собственную социальную версию, кошачьего мирового сговора по порабощению наивных двуногих.

Понятно, что несколько эволюционных изменений, усвоенных домашней кошкой, были верными, чтобы проложить себе путь в сердца и жилища людей. Эволюционное сходство этих двух видов распространяется и на то, как они приветствуют друг друга. Чтобы сигнализировать о дружественных намерениях, приближающаяся кошка поднимает хвост прямо вверх — черта, присущая поведению львов и никаким другим кошачьим видам. Как известно хозяевам, кто жил с кошкой, они используют это сообщение «Я друг» и по отношению к людям, указывая таким способом, что они включают нас в близкий круг общения. Радость и смех в доме — когда ваша кошка поднимает хвост вверх и забавно ворчит вам «Я не враг, и даже не опоссум, я просто голодная!». Только домашняя кошка с таким милым причудливым, подкатом может выразить свою привязанность к вам. И они все еще мяукают — иногда так, что даже Шрек посветлел бы до «офанарения»! О да, для общения с нами они научились усердно и разнообразно мяукать.
Размер и масса тела у диких кошек, как правило больше. Окраска более приспособлена для

маскировки. Зубы и когти, тоже больше и крепче. Их жизнь сильнее зависит от сезонов во всех смыслах. Зато продолжительность жизни уступает домашним.
Из общего между ними, любовь к игнору. Все, кто умудрился приручить дикую кошку, сообщают, что она вообще не боится двуногих, скорее, равнодушна к нам.

Надменность взгляда с высокой крыши. Каждый из нас кто посещал зоопарк. Замечали, что дикие кошки полностью игнорируют посетителей, словно людей нет. И подобное можно отнести не только к кошкам, но к кошачьим всех видов. Хотя использовать человека, как защиту от более крупных хищников уже давно не гнушаются. Сейчас кормить одним сырым мясом домашнюю кошку будет уже не правильно. Слишком много противопоказаний к этому. Глисты например. Ну и естественно диким кошкам крахмал к примеру не подойдет. Со временем жить с людьми стало для мурлык гораздо безопаснее — они были под защитой, а для человека это был прекрасный вариант сотрудничества в борьбе с грызунами ну и со скукой. Из за этого одомашненные кошки начали становиться другими. И несмотря на генетическую связь с предками

— серьезно изменились, как внутренне так и внешне. Самыми древними следами кошек, как ни странно является не Египет. А остров Крит. Хотя считается, что одомашнили мурлык на ближнем востоке. Что впрочем не мешает китайцам считать по другому. В отличии от собак и волков, охотящихся коллективно, кошки в добывании пропитания самостоятельны. Загонять добычу стаей им не присуще. Исключением пожалуй являются львы. Поэтому иерархия стаи им до «созвездия псов». А вот то что и дикие и домашние отъявленные сони это у них общее. Да и фанатичная чистоплотность у тех и у других, так же у похожи. И те и другие для общения между собой используют в основном язык тела, а также ультразвук, неразличимый для человеческого слуха. И дикие и домашние одинаково урчат по одинаковым поводам. Хотя не все дикие кошки способны мяукать для общения с нами. «Как скажем не все волки гавкают». Им это просто не требуется. К тому же и у тех и других усы, как и уши, и глаза служат средствами ориентирования в темноте и не только. Какова к примеру ширина дырки в заборе. Усы не обманут.
Дикие и домашние кошки имеют свои уникальные черты, которые делают их такими притягательными и загадочными. Каждая из них в своем стиле — сила и грация в дикой природе, веселая и ласковая привязанность к человеку, в домашних стенах. Так что давайте дадим им обеим заслуженные уважение и нашу любовь. Ведь и дикие и домашние кошки великолепны, каждая по своему!

